Mawlana Shaykh Nazim Al-Haqqani

jueves, 19 de julio de 2012

Pautas de Salud durante Ramadán

Bi s m i l l a a h i r   R a h m a a n i r   R a h e e m
     
Bismillaahi walhamdulillaahi wassalaatu wassalaamu ‘alaa rasoolillaahi
Assalaamu `Alaykum wa Rahmatullaahi wa Barakaatuhu

Pautas de salud durante Ramadán


Este artículo ofrece consejos útiles acerca de cómo evitar algunos problemas frecuentes que se presentan en Ramadán. El seguirlos nos permitirá un ayuno cómodo, disfrutando plenamente los beneficios espirituales de Ramadán.

Durante el mes sagrado de Ramadán, nuestra dieta no debería diferir mucho de nuestra dieta normal, y debería ser lo más sencilla posible. La dieta tiene que ser de forma que mantengamos nuestros peso normal, sin perder ni ganar (peso). De todos modos, si uno tiene sobrepeso, Ramadán es el momento ideal para normalizar el propio peso.

En vista de que son muchas horas de ayuno, deberíamos consumir alimentos de digestión lenta, con alimentos que contengan fibra antes que alimentos de digestión rápida. Los alimentos de digestión lenta duran hasta 8 horas, mientras que los alimentos de digestión rápida duran únicamente de 3 a 4 horas.

v  Los alimentos de digestión lenta son aquéllos que contienen granos y semillas, como el centeno, trigo, avena, mijo, sémola, judías, lentejas, harina integral, arroz integral, etc. (denominados hidratos de carbono complejos).
v  Los alimentos que se queman rápidamente son aquellos que contienen azúcar, harina blanca, etc. (llamados hidratos de carbono refinados).
v  Los alimentos que contienen fibra son alimentos con salvado, harina integral, granos y semillas, verduras como las judías verdes, guisantes, sem (pimiento?), calabacín (variedad grande que se encuentra en Europa), (), espinaca, y otras hierbas como (menta), las hojas de la remolacha (ricas en hierro); fruta con piel; fruta desecada, especialmente albaricoques, higos y ciruelas; almendras, etc.
v  Las comidas deben ser equilibradas, conteniendo alimentos de todos los grupos alimentarios, es decir, frutas, vegetales, carne/pollo/pescado, pan/cereales y productos lácteos. Las comidas fritas no son sanas, y deberían limitarse. Causan indigestión, ardor de estómago y problemas de peso.

A EVITAR

v  Alimentos fritos y grasos.
v  Comidas que contengan demasiado azúcar.
v  El comer excesivamente, sobre todo durante la comida antes del amanecer (sheri o suhur)
v  Un exceso de té durante la comida previa al amanecer (sehri o suhur). El té hace que vayáis más a orinar, llevándose valiosas sales minerales que vuestro cuerpo necesitaría durante el día.
v  Fumar cigarrillos. Si no podéis dejar de fumar, reducidlo gradualmente, empezando algunas semanas antes de Ramadán. Fumar es dañino para la salud, y debería dejarse completamente.

ALIMENTOS PREFERENTES

v  Hidratos de carbono complejos, durante la comida de antes del amanecer (sehri o suhur), de forma que la comida dure más y estéis menos hambrientos.
v  El halim (guiso que se hace en Persia, Pakistán, Bangladesh, Turquía: todas las versiones llevan trigo, lentejas y carne de cordero – a veces pollo o carne picada-, cocinado lentamente de 7 a 8 horas. Es un plato especial de Ramadán y Muharram, y se puede encontrar ya preparado) es una excelente fuente de proteínas y una comida que se quema lentamente.
v  Los dátiles son una fuente excelente de azúcar, fibra, hidratos de carbono, potasio y magnesio.
v  Las almendras son ricas en proteínas y fibra, con pocas grasas.
v  Los plátanos son una buena fuente de potasio, magnesio e hidratos de carbono.

A BEBER

v  Toda el agua o zumos de fruta posibles entre el Iftar (hora de romper el ayuno) y la hora de dormir, de forma que vuestro cuerpo pueda ajustar los niveles de fluidos a tiempo.



Problemas médicos más comunes


ESTREÑIMIENTO
El estreñimiento puede causar hemorroides, fisuras (dolorosas grietas en el canal anal) e indigestión, con una sensación de hinchazón.

Causas: Exceso de comidas refinadas, (beber) poco agua y no (incluir) suficiente fibra en la dieta.

Remedio: Evitar los alimentos muy refinados, aumentar la ingestión de agua, utilizar salvado al cocinar, y harina integral cuando se hagan rotis (tortas de trigo indias para acompañar la comida).

INDIGESTIÓN E HINCHAZÓN

Causas: Comer demasiado. Exceso de comidas fritas y grasas, con especias, así como alimentos que causan aire, como huevos, col, lentejas… las bebidas con gas del tipo de las de Cola también lo producen.

Remedio: No comer en exceso, beber zumos de frutas, o mejor, agua natural sin gas. Evitar las comidas fritas, añadir ajmor (semillas de apio) a los alimentos que producen hinchazón.

SOMNOLENCIA (‘baja presión sanguínea’)

Sudoración excesiva, debilidad, cansancio, falta de energía, mareos (sobre todo al levantarse desde la posición de sentado), aspecto pálido y sentirse al borde del desmayo son síntomas asociados con la ‘baja presión sanguínea’. Ésta tiende a darse hacia la tarde.

Causas: Escasa ingestión de fluidos, ingestión de sal menor (a la normal).

Remedio: Mantenerse (en lugar) fresco, aumentar la ingestión de fluidos y sal.

Precaución: La baja presión sanguínea debería ser confirmada con una lectura de la presión sanguínea, si se dan estos síntomas. Las personas con presión sanguínea alta pueden requerir que se ajuste su medicación durante Ramadán. Deberían consultar a su médico.

DOLOR DE CABEZA

Causas: Dejar de tomar repentinamente cafeína y tabaco, hacer demasiadas cosas en un día, falta de sueño, hambre. Normalmente se presenta a medida que avanza el día, empeorando al final del día. Cuando viene asociado con la ‘baja presión sanguínea’, el dolor de cabeza puede ser bastante severo, y también puede causar náuseas antes del Iftar (hora de romper el ayuno).

Remedio: reducir la cafeína y el tabaco lentamente, empezando una semana o dos antes de Ramadán. Las infusiones herbales y sin cafeína pueden ser un sustituto. Reorganizad vuestros horarios durante Ramadán, para tener una (cantidad de) sueño adecuada.

BAJO (NIVEL DE) AZÚCAR EN SANGRE

Debilidad, mareos, cansancio, falta de concentración, sudoración sin realizar esfuerzos, sentirse tambaleante, incapaz de llevar a cabo actividades físicas, dolor de cabeza y palpitaciones – son síntomas de bajo (nivel de) azúcar en sangre.

Causas en no diabéticos: Tomar demasiado azúcar, es decir, hidratos de carbono refinados, sobre todo en la comida antes del amanecer (sehri o suhur). El cuerpo produce un exceso de insulina, que hace que caiga (el nivel de) glucosa en sangre.

Remedio: Comer algo en suhur (sehri), limitando los alimentos y bebidas que contienen azúcar.

Precaución: Las personas diabéticas pueden requerir un ajuste en su medicación en Ramadán. Consulte a su doctor.

CALAMBRES MUSCULARES

Causas: Ingesta inadecuada de alimentos (que contengan) calcio, magnesio y potasio.

Remedio: Comer alimentos ricos en los minerales anteriores, por ejemplo, verduras, fruta, productos lácteos, carne y dátiles.

Precaución. Aquellas (personas) que se están medicando por alta presión sanguínea, y (aquellas) con problemas de piedras en el riñón deberían consultar a su médico.

ÚLCERAS PÉPTICAS, ARDOR DE ESTÓMAGO, GASTRITIS Y HERNIA DE HIATO

Los mayores niveles de ácido (presentes) en el estómago vacío durante Ramadán agravan las condiciones anteriores. Se presenta como una sensación de ardor en el área del estómago, debajo de las costillas, y puede extenderse hasta la garganta. Las comidas picantes, el café y las bebidas con cola empeoran estas condiciones.

Existen medicamentos disponibles para controlar los niveles de ácido en el estómago. Las personas que tienen confirmado tener úlceras pépticas y hernia de hiato deberían consultar a su médico bastante antes de Ramadán.

PIEDRAS EN EL RIÑÓN

Las piedras en el riñón pueden darse en algunas personas por el hecho de beber menos líquido. Por ello, es esencial beber (una cantidad de) líquido extra, para prevenir la formación de piedras.


DOLOR DE ARTICULACIONES

Causas: El aumento de la presión en las articulaciones de la rodilla durante el Salat. En las personas mayores y las que (padecen) artritis, puede conllevar dolor, rigidez, hinchazón e incomodidad.

Remedio: perder peso, de forma que las rodillas no deban llevar un peso extra. Ejercitar los miembros inferiores. Estar en buena forma física permite un mayor rendimiento, permitiendo con ello que se pueda realizar el salat fácilmente.
 

Osmanli Naks-i'bendi Hakkani Dergahi



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