Bi s m i l l a a h i
r R a h m a a n i r R a h e e m
Bismillaahi
walhamdulillaahi wassalaatu wassalaamu ‘alaa rasoolillaahi
Assalaamu `Alaykum wa
Rahmatullaahi wa Barakaatuhu
Pautas de salud durante Ramadán
Este artículo ofrece consejos útiles acerca de cómo
evitar algunos problemas frecuentes que se presentan en Ramadán. El seguirlos
nos permitirá un ayuno cómodo, disfrutando plenamente los beneficios
espirituales de Ramadán.
Durante el mes sagrado de Ramadán, nuestra dieta no
debería diferir mucho de nuestra dieta normal, y debería ser lo más sencilla
posible. La dieta tiene que ser de forma que mantengamos nuestros peso normal,
sin perder ni ganar (peso). De todos modos, si uno tiene sobrepeso, Ramadán es
el momento ideal para normalizar el propio peso.
En vista de que son muchas horas de ayuno, deberíamos
consumir alimentos de digestión lenta, con alimentos que contengan fibra antes
que alimentos de digestión rápida. Los alimentos de digestión lenta duran
hasta 8 horas, mientras que los alimentos de digestión rápida duran
únicamente de 3 a 4 horas.
v Los
alimentos de digestión lenta son aquéllos que contienen granos y semillas, como
el centeno, trigo, avena, mijo, sémola, judías, lentejas, harina integral,
arroz integral, etc. (denominados hidratos de carbono complejos).
v Los
alimentos que se queman rápidamente son aquellos que contienen azúcar, harina
blanca, etc. (llamados hidratos de carbono refinados).
v Los
alimentos que contienen fibra son alimentos con salvado, harina integral,
granos y semillas, verduras como las judías verdes, guisantes, sem (pimiento?),
calabacín (variedad grande que se
encuentra en Europa), (), espinaca, y otras hierbas como (menta), las hojas de la remolacha (ricas en hierro); fruta
con piel; fruta desecada, especialmente albaricoques, higos y ciruelas;
almendras, etc.
v Las
comidas deben ser equilibradas, conteniendo alimentos de todos los grupos
alimentarios, es decir, frutas, vegetales, carne/pollo/pescado, pan/cereales y
productos lácteos. Las comidas fritas no son sanas, y deberían limitarse.
Causan indigestión, ardor de estómago y problemas de peso.
A EVITAR
v Alimentos
fritos y grasos.
v Comidas
que contengan demasiado azúcar.
v El comer
excesivamente, sobre todo durante la comida antes del amanecer (sheri o suhur)
v Un
exceso de té durante la comida previa al amanecer (sehri o suhur). El té hace
que vayáis más a orinar, llevándose valiosas sales minerales que vuestro cuerpo
necesitaría durante el día.
v Fumar
cigarrillos. Si no podéis dejar de fumar, reducidlo gradualmente, empezando
algunas semanas antes de Ramadán. Fumar es dañino para la salud, y debería
dejarse completamente.
ALIMENTOS PREFERENTES
v Hidratos
de carbono complejos, durante la comida de antes del amanecer (sehri o suhur),
de forma que la comida dure más y estéis menos hambrientos.
v El halim
(guiso que se hace en Persia, Pakistán,
Bangladesh, Turquía: todas las versiones llevan trigo, lentejas y carne de
cordero – a veces pollo o carne picada-, cocinado lentamente de 7 a 8 horas. Es
un plato especial de Ramadán y Muharram, y se puede encontrar ya preparado)
es una excelente fuente de proteínas y una comida que se quema lentamente.
v Los
dátiles son una fuente excelente de azúcar, fibra, hidratos de carbono, potasio
y magnesio.
v Las
almendras son ricas en proteínas y fibra, con pocas grasas.
v Los
plátanos son una buena fuente de potasio, magnesio e hidratos de carbono.
A BEBER
v Toda el
agua o zumos de fruta posibles entre el Iftar (hora de romper el ayuno) y la
hora de dormir, de forma que vuestro cuerpo pueda ajustar los niveles de
fluidos a tiempo.
Problemas médicos más comunes
ESTREÑIMIENTO
El estreñimiento puede causar hemorroides, fisuras
(dolorosas grietas en el canal anal) e indigestión, con una sensación de
hinchazón.
Causas: Exceso de comidas refinadas, (beber) poco agua y
no (incluir) suficiente fibra en la dieta.
Remedio: Evitar los alimentos muy refinados, aumentar la
ingestión de agua, utilizar salvado al cocinar, y harina integral cuando se
hagan rotis (tortas de trigo indias para
acompañar la comida).
INDIGESTIÓN E HINCHAZÓN
Causas: Comer demasiado. Exceso de comidas fritas y
grasas, con especias, así como alimentos que causan aire, como huevos, col,
lentejas… las bebidas con gas del tipo de las de Cola también lo producen.
Remedio: No comer en exceso, beber zumos de frutas, o
mejor, agua natural sin gas. Evitar las comidas fritas, añadir ajmor (semillas de apio) a los alimentos que
producen hinchazón.
SOMNOLENCIA (‘baja presión sanguínea’)
Sudoración excesiva, debilidad, cansancio, falta de
energía, mareos (sobre todo al levantarse desde la posición de sentado),
aspecto pálido y sentirse al borde del desmayo son síntomas asociados con la
‘baja presión sanguínea’. Ésta tiende a darse hacia la tarde.
Causas: Escasa ingestión de fluidos, ingestión de sal
menor (a la normal).
Remedio: Mantenerse (en lugar) fresco, aumentar la
ingestión de fluidos y sal.
Precaución: La baja presión sanguínea debería ser
confirmada con una lectura de la presión sanguínea, si se dan estos síntomas.
Las personas con presión sanguínea alta pueden requerir que se ajuste su
medicación durante Ramadán. Deberían consultar a su médico.
DOLOR DE CABEZA
Causas: Dejar de tomar repentinamente cafeína y tabaco,
hacer demasiadas cosas en un día, falta de sueño, hambre. Normalmente se
presenta a medida que avanza el día, empeorando al final del día. Cuando viene
asociado con la ‘baja presión sanguínea’, el dolor de cabeza puede ser bastante
severo, y también puede causar náuseas antes del Iftar (hora de romper el
ayuno).
Remedio: reducir la cafeína y el tabaco lentamente,
empezando una semana o dos antes de Ramadán. Las infusiones herbales y sin
cafeína pueden ser un sustituto. Reorganizad vuestros horarios durante Ramadán,
para tener una (cantidad de) sueño adecuada.
BAJO (NIVEL DE) AZÚCAR EN SANGRE
Debilidad, mareos, cansancio, falta de concentración,
sudoración sin realizar esfuerzos, sentirse tambaleante, incapaz de llevar a
cabo actividades físicas, dolor de cabeza y palpitaciones – son síntomas de
bajo (nivel de) azúcar en sangre.
Causas en no diabéticos: Tomar demasiado azúcar, es
decir, hidratos de carbono refinados, sobre todo en la comida antes del
amanecer (sehri o suhur). El cuerpo produce un exceso de insulina, que hace que
caiga (el nivel de) glucosa en sangre.
Remedio: Comer algo en suhur (sehri), limitando los
alimentos y bebidas que contienen azúcar.
Precaución: Las personas diabéticas pueden requerir un
ajuste en su medicación en Ramadán. Consulte a su doctor.
CALAMBRES MUSCULARES
Causas: Ingesta inadecuada de alimentos (que contengan)
calcio, magnesio y potasio.
Remedio: Comer alimentos ricos en los minerales
anteriores, por ejemplo, verduras, fruta, productos lácteos, carne y dátiles.
Precaución. Aquellas (personas) que se están medicando
por alta presión sanguínea, y (aquellas) con problemas de piedras en el riñón
deberían consultar a su médico.
ÚLCERAS PÉPTICAS, ARDOR DE ESTÓMAGO, GASTRITIS Y HERNIA
DE HIATO
Los mayores niveles de ácido (presentes) en el estómago
vacío durante Ramadán agravan las condiciones anteriores. Se presenta como una
sensación de ardor en el área del estómago, debajo de las costillas, y puede
extenderse hasta la garganta. Las comidas picantes, el café y las bebidas con
cola empeoran estas condiciones.
Existen medicamentos disponibles para controlar los
niveles de ácido en el estómago. Las personas que tienen confirmado tener
úlceras pépticas y hernia de hiato deberían consultar a su médico bastante
antes de Ramadán.
PIEDRAS EN EL RIÑÓN
Las piedras en el riñón pueden darse en algunas personas
por el hecho de beber menos líquido. Por ello, es esencial beber (una cantidad
de) líquido extra, para prevenir la formación de piedras.
DOLOR DE ARTICULACIONES
Causas: El aumento de la presión en las articulaciones de
la rodilla durante el Salat. En las personas mayores y las que (padecen)
artritis, puede conllevar dolor, rigidez, hinchazón e incomodidad.
Remedio: perder peso, de forma que las rodillas no deban
llevar un peso extra. Ejercitar los miembros inferiores. Estar en buena forma
física permite un mayor rendimiento, permitiendo con ello que se pueda realizar
el salat fácilmente.